Nos dernières actualités

Social

L’intérim, une solution qui facilite les groupes hôteliers

Comment gérer les mouvements de personnels dans les groupes hôteliers ? Comment s'adapter à la saisonnalité des postes et de l'affluence ? Une réponse : l’intérim, une solution qui facilite...
Social

La révolution du recrutement… C’est tout l’intérim en hôtellerie et restauration qui évolue !

C’est une petite révolution que vit le monde du recrutement. Les raisons sont variées : certains profils se font de plus en plus rares, les nouvelles technologies se répandent et...
Tourisme

Le restaurant idéal existe-t-il… à Lyon ou ailleurs ?

On a tous nos bonnes adresses, des restaurants avec un goût de reviens-y… Pour autant, pas facile de dresser le portrait du restaurant idéal ! Cuisine, carte, emplacement, service :...
Tourisme

L’hôtel parfait est-il à Lyon ?

Comme pour tout service qui existe, la clientèle de l'hôtellerie présente un certain lot d'attentes envers l'établissement qui les accueille. Equipements, disponibilité du personnel, confort… Tous ces paramètres peuvent définir...
Social

Pourquoi embaucher en intérim quand on est dans la restauration ?

Besoin d’un petit boulot dans la restauration ? Cela tombe bien, le secteur recrute beaucoup d'intérimaires, et le nombre d’employés dans ses établissements est en augmentation depuis plusieurs années. Quelles...
Économie

A Lyon, un tourisme d’affaires qui fait surtout celles de l’hôtellerie et de la restauration !

Dans le domaine du tourisme d'affaires, Lyon a décidé de venir taquiner Paris. Et ceci à la faveur d'une offre renouvelée pour attirer les professionnels, mettant en avant de nouveaux...
Social

Focus métier : Le Chef de Cuisine, un pilier de la restauration

Connaissez-vous vraiment le domaine de la restauration ? Pour mieux comprendre notre milieu, nous vous proposons de découvrir ses différents métiers à travers une petite série. Aujourd’hui ? Le chef...
L’histoire culinaire lyonnaise

Les Mères lyonnaises, la restauration entre Rhône et Saône donne le pouvoir aux femmes !

"La femme est l'avenir de l'homme", disait Louis Aragon, chanté par Jean Ferrat. A Lyon, dans le milieu de la restauration, elle est aussi son passé le plus glorieux, à...
L’histoire culinaire lyonnaise

La Brasserie Georges, une épopée dans l’histoire de la restauration lyonnaise

Dans le milieu de la restauration lyonnaise, la Brasserie Georges trône parmi les établissements les plus historiques. Quand on est acteur du recrutement, intérim ou non, dans ce secteur de...
L’histoire culinaire lyonnaise

Françoise Fayolle, première des mères de la gastronomie et de la restauration lyonnaises

Les mères lyonnaises, un monument de la gastronomie et de la culture entre Rhône et Saône ! Présentation d'une de ses figures marquantes : Françoise Fayolle.
Social

Intérimaire, micro-entrepreneur, extra : quel statut pour exercer dans la restauration et l’hôtellerie à Lyon ?

Débuter des postes ou missions comme serveur, femme de chambre ou chef de rang dans la restauration ou l'hôtellerie se fait rarement sans avoir à passer par la case du...
Économie

Ces ouvertures d’hôtels qui vont booster l’intérim en 2019/2020 à Lyon

La carte de l'hôtellerie lyonnaise va accueillir quelques petits nouveaux durant les prochains mois. Du 7e au 2e arrondissement en passant par le 3e, le 5e et même l'aéroport de...
L’histoire culinaire lyonnaise

La Mère Brazier : la première étoile

Que l'on soit chef cuisinier, commis de cuisine, plongeur ou encore serveur, le nom de la Mère Brazier résonne aujourd'hui encore comme une référence dans le milieu de la restauration....
Social

Focus métier : Femmes et valets de chambre, indispensables à l’hôtellerie !

Connaissez-vous vraiment le domaine de la restauration ? Pour mieux comprendre notre milieu, nous vous proposons de découvrir ses différents métiers à travers une petite série. Aujourd’hui ? La femme...
Économie

Lyon capitale européenne du Smart Tourism 2019 : une excellente nouvelle pour l’intérim en hôtellerie-restauration !

Dans le milieu de l'hôtellerie et de la restauration, rien ne vaut un secteur touristique dynamique et attractif. De ce côté, Lyon offre des garanties comme peu de grandes villes...
L’histoire culinaire lyonnaise

La Mère Brazier, l’école des champions de la restauration lyonnaise

Si la restauration lyonnaise est aussi reconnue aujourd'hui à travers le monde, elle le doit beaucoup à Eugénie Brazier. En ayant appris auprès de la Mère Fillioux, celle qui a...
Économie

L’intérim à l’offensive contre les auto-entrepreneurs bidons

La plate-forme Side, leader des jobs étudiants sous statut indépendant, se transforme en agence de travail temporaire. Histoire de se mettre en règle avec le droit du travail. Une décision...
Social

Bien choisir son centre de formation en hôtellerie/restauration

Quand on sait que la France a accueilli près de 90 millions de touristes en 2018, un record national, on prend pleinement conscience de la croissance du secteur de l’hôtellerie....
L’histoire culinaire lyonnaise

La quenelle, symbole culinaire lyonnais

Moelleuse et savoureuse, elle fait partie intégrante du patrimoine lyonnais. Symbole culinaire de la capitale des Gaules, la quenelle en est l’une des spécialités, plébiscitée par les restaurants et bouchons...
Social

Focus métier : le réceptionniste, un premier contact indispensable en hôtellerie

Connaissez-vous vraiment le domaine de l'hôtellerie ? Pour mieux comprendre notre milieu, nous vous proposons de découvrir ses différents métiers à travers une petite série. Aujourd’hui ? Le réceptionniste et...
L’histoire culinaire lyonnaise

L’Auberge du Pont de Collonges-Restaurant Paul Bocuse, le temple de la restauration lyonnaise

Paul Bocuse nous a quittés, certes. Mais son art culinaire, lui, perdure à travers ses restaurants. Le plus emblématique de tous ? L'Auberge du Pont de Collonges et ses trois...
Social

Focus métier : le pâtissier, l’artiste de la restauration

Connaissez-vous vraiment le domaine de la restauration ? Pour mieux comprendre notre milieu, nous vous proposons de découvrir ses différents métiers à travers une petite série. Aujourd’hui ? Le divin...
L’histoire culinaire lyonnaise

La Mère Guy, l’antique Mère de la cuisine et de la restauration lyonnaises

Les Mères lyonnaises, un monument de la gastronomie, de la cuisine et de la culture entre Rhône et Saône ! Présentation d'une de ses figures marquantes : la Mère Guy.
Social

L’auto-entreprise plutôt que l’intérim : un recrutement… à risque !

Vous êtes dans la restauration ou l’hôtellerie ? Vous cherchez à embaucher pour une ou des missions ponctuelles ? Vous hésitez à faire appel à des intérimaires et une agence...
Économie

A Lyon, un afflux massif de touristes lié à la Coupe du Monde booste l’hôtellerie et la restauration

Fief des demi-finales et de la finale de la Coupe du Monde féminine, la ville de Lyon a été gâtée ! Que ce soit aux abords du Groupama Stadium ou...
Économie

Le tourisme profite à l’emploi et à l’intérim en Auvergne-Rhône-Alpes !

Les chiffres le confirment : la région Auvergne-Rhône-Alpes a tout pour viser les sommets du tourisme européen. La région ambitionne d'atteindre le Top 5 des régions européennes les plus touristiques,...
Économie

Le label Entreprise du Patrimoine Vivant décerné à une institution de la restauration lyonnaise

C'est une véritable institution de la gastronomie lyonnaise. Un classique de la restauration française. Un modèle et un rêve pour bon nombre d'apprentis et d'intérimaires en hôtellerie-restauration.
L’histoire culinaire lyonnaise

Mathieu Viannay, un digne représentant de la restauration à la lyonnaise

Depuis 2008, le mythique restaurant lyonnais de la Mère Brazier renaît de ses cendres. Deux étoiles au Guide Michelin que la maison doit à un chef d'exception installé depuis 20...
L’histoire culinaire lyonnaise

De la restauration d’un pied humide à la légion d’honneur : l’étonnant parcours de la mère Bizolon

Elle n'est pas la plus renommée des mères lyonnaises aujourd'hui, malgré une notoriété incroyable à l'époque, mais elle fait sans nulle doute partie des plus sympathiques et des plus appréciées.
Économie

Perspectives et diversification dans le secteur de l’intérim

Le secteur du recrutement se porte bien, merci pour lui ! Les chiffres le prouvent : l'année 2018 s'est avérée très positive et 2019 semble prendre une orientation similaire...
L’histoire culinaire lyonnaise

La cervelle de canut… une restauration des méninges ?

S'il est bien une spécialité au nom qui détonne et étonne, c'est celle-là... Certes, elle ne surprend plus grand-monde à Lyon, mais la cervelle de canuts fait toujours son petit...
Social

L’intérim et l’ubérisation du recrutement dans l’hôtellerie et la restauration

L’ubérisation. Ce terme est désormais entré dans le langage courant, employé à toutes les sauces et dans toutes les situations. Mais quelle réalité se cache derrière ce phénomène ?
Économie

Les contrats d’extras, phénomène estival !

Le secteur de l’hôtellerie-restauration a un besoin accru en personnel lorsque la période de l’été arrive. Pour y répondre, beaucoup de professionnels ont recours à des contrats d’extra.
Tourisme

Le tourisme urbain (et l’intérim !) profite de l’internationalisation des nuitées hôtelières

Une étude d'Atout France met en avant la bonne santé du tourisme urbain en France. Une santé qui : profite de l'internationalisation des nuitées dans les hôtels tricolores, dont les...
Social

Oui, il est essentiel de gérer l’e-réputation d’un hôtel ou d’un restaurant !

A l’heure d’Internet et du social media, des réseaux et de l’immédiateté, il n’a jamais été aussi important de garder un œil sur sa réputation. Ou, plutôt… son e-réputation, celle...
Économie

Les perspectives de l’hôtellerie parisienne en 2019

40 millions de personnes se sont invitées à Paris en 2018. Un record de visiteurs qui laisse forcément beaucoup d’espoirs aux acteurs du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration...
L’histoire culinaire lyonnaise

La mère Léa, une figure « forte en gueule » de la restauration à Lyon

C'est une mère que les moins de vingt ans... peuvent presque connaître ! Pas tout à fait, néanmoins, puisque la mère Léa est décédée en 1996. Néanmoins, elle a animé...
Social

Avec les plateformes de recrutement, l’intérim a le vent en poupe !

Grâce au web et aux innovations technologiques, le monde du travail traverse une période d’important renouvellement. Dans le milieu de la recherche d’emploi, Internet a totalement bouleversé les habitudes de...
Économie

Les nouvelles technologies dans l’hôtellerie, ça fonctionne !

La technologie met à disposition des professionnels de l'hôtellerie et de la restauration de nouveaux outils. L'objectif : approcher de nouveaux clients, gérer son établissement de façon optimale...
Économie

Rentrée : la relève en hôtellerie-restauration à Lyon évolue !

La relève est là, et bien là ! La rentrée dans les lycées hôteliers laisse augurer de belles choses... Mais, surtout, une réalité : les étudiants et, a fortiori, les...
Social

Les heures supplémentaires et leur défiscalisation : explications

C'était en janvier dernier : le décret ordonnant la défiscalisation des heures supplémentaires venait d'être publié. Un geste en réponse à la contestation du mouvement des Gilets Jaunes, permettant la...
L’histoire culinaire lyonnaise

La mère Jean, pour mieux comprendre ce qu’est la restauration à la lyonnaise

C'est tout un pan de l'histoire lyonnaise que l'on trouve chevillée à celle de la mère Jean. Pas la plus célèbre des mères de la capitale des Gaules, mais pas...
Social

La sous-traitance dans les hôtels : des femmes de chambre en grève…

Les grèves des gourvernantes et des femmes de chambre dans les grands hôtels de l'Hexagone se multiplient. En cause ? Les conditions de travail et les salaires de ces personnes...
Social

Faire carrière dans l’hôtellerie-restauration grâce à l’intérim et à la multitude de postes et de missions !

Faire carrière dans l’hôtellerie, c’est possible… et accessible à tous ! Avec ou sans formation, les profils ayant commencé en cumulant des missions d’intérim comme veilleur de nuit ou serveur avant...
Social

Lyonnais, envisagez la reconversion professionnelle dans l’hôtellerie ou la restauration !

Changer de métier. Se reconvertir. Découvrir un nouveau poste, de nouvelles missions… De plus en plus de Lyonnais y pensent et passent à l’action.
Social

Revenir à l’emploi grâce à l’intérim lyonnais en hôtel ou restaurant

Il n’est jamais facile de quitter une période de chômage. Entre la perte de confiance et la délicate situation à laquelle on est confronté, le retour à l’emploi est parfois...
Social

Développer sa polyvalence grâce à des missions d’intérim

L’intérim est souvent synonyme de petits boulots rapides pour gagner un peu d’argent. La réalité peut cependant être bien différente… C’est d’ailleurs ce qu’Adaptel Lyon prouve : dans l’hôtellerie et...
Social

Les meilleures raisons de travailler en intérim en hôtellerie-restauration

L'hôtellerie-restauration continue d'attirer chaque année de nouvelles têtes. En intérim, en CDD ou en CDI, le secteur propose une multitude d'approches et de professions diverses et variées qui entretiennent l'attractivité...
Tourisme

Le top 4 des bonnes raisons de visiter Lyon en 2019 selon le New-York Times !

En janvier dernier, le New York Times a révélé ses 52 destinations incontournables pour 2019. Un classement réputé en matière de tourisme, et dans lequel figure Lyon, à la 39e...
Économie

Une année 2018 positive et pleine de promesses pour l’hôtellerie à Lyon

Portée par un contexte touristique favorable, l'hôtellerie française a connu une année 2018 de qualité. Lyon ne fait pas exception à la règle, avec un parc hôtelier de plus en...
Économie

UN BILAN 2018 POSITIF POUR L’HÔTELLERIE LYONNAISE

Les performances de l’hôtellerie française sont portées par un contexte touristique favorable en 2018. La France conserve sa place de 1ère destination touristique internationale avec plus de 90 millions de...