Nos fiches métiers

Nos fiches de poste hôtellerie : Réception

Fiche de poste : Réceptionniste de jour

Ce n’est pas le métier le moins connu de l’hôtellerie restauration, dans la mesure où les personnes qui l’exercent sont directement en contact avec la clientèle.
Nos fiches de poste restauration : Cuisine

Fiche de poste : Chef de cuisine

Le poste de chef de cuisine ou chef cuisinier est un peu le Graal de tout apprenti cuistot ou intérimaire dans la restauration...
Nos fiches de poste restauration : Cuisine

Fiche de poste : Plongeur

Il n'y a pas de sot métier et les postes les plus élémentaires sont souvent les plus indispensables ! Celui de plongeur n'échappe pas à la règle. Non, ne croyez...
Nos fiches de poste restauration : Cuisine

Fiche de poste : Commis de cuisine

Il faut bien commencer un jour ! Ceux dont le projet professionnel se situe entre assiettes et marmites ont de fortes chances d’en passer par ce poste… Le commis de...
Nos fiches de poste restauration : Cuisine

Fiche de poste : Second de cuisine

Avant d'accéder au poste de chef de cuisine, il faut être capable de gravir les échelons ! Parmi ceux-là, l'avant-dernière marche à atteindre est le métier de second de cuisine.
Nos fiches de poste restauration : Cuisine

Fiche de poste : Pâtissier

Un artisan du plaisir ! C'est ainsi que l'on pourrait nommer le pâtisser, qui nous régale les pâpilles de créations chocolatées, d'entremets, de confiseries... Un appel à la gourmandise qui...
Nos fiches de poste restauration : Cuisine

Fiche de poste : Chef de partie

A chacun sa spécialité ! C'est un peu le mot d'ordre du chef de partie. Ce dernier est un cuisinier hors-pair, qui a su se spécialiser dans un domaine de...
Nos fiches de poste restauration : Service en salle

Fiche de poste : Serveur

Difficile de trouver un job plus connu et pratiqué que celui-ci... Et oui ! Le poste de serveur est idéal pour se faire un peu d'argent et se frotter à...
Nos fiches de poste restauration : Cuisine

Fiche de poste : Cuisinier

La cuisine, c'est son univers, sa deuxième maison - voire sa première pour les plus engagés : le cuisinier est LE maillon fort de la restauration. Et, d'une certaine manière,...
Nos fiches de poste restauration : Service en salle

Fiche de poste : Commis de salle

Dans certains restaurants, le service est confié à des profils ayant un peu d'expérience, voire une formation en hôtellerie-restauration.
Nos fiches de poste restauration : Service en salle

Fiche de poste : Barman ou barmaid

Lui, c'est au bar qu'il fait parler sa virtuosité. Le barman - ou la barmaid - est l'enchanteur des verres, maniant du cocktail ou du spiritueux dans un débit de...
Nos fiches de poste hôtellerie : Réception

Fiche de poste : Maître d’hôtel

Comme son nom peut le laisser penser, le maître d'hôtel est un acteur important du monde de la restauration ! C'est à ce dernier que revient la charge de savoir...
Nos fiches de poste restauration : Service en salle

Fiche de poste : Chef de rang

Pas d'extrait
Nos fiches de poste restauration : Service en salle

Fiche de poste : Sommelier

Quoi de plus représentatif de la gastronomie française que le vin ? Incontournable pour accompagner un bon repas dans la restauration haut de gamme, il n'est jamais choisi au hasard.
Nos fiches de poste hôtellerie : Réception

Fiche de poste : Hôtesse/Hôte d’accueil

Pas d'extrait
Nos fiches de poste restauration : Service en salle

Fiche de poste : Chef sommelier

Il connaît le vin, il connaît les vins, il connaît ses vins. Le chef sommelier dirige et gère la cave d'un restaurant. Un poste qui nécessite autant les habituelles qualités...
Nos fiches de poste hôtellerie : Réception

Fiche de poste : Chef de réception

Un homme-orchestre. C’est ainsi qu’on pourrait désigner le chef de réception d’un hôtel. Celui-ci est à un poste de responsabilités aux missions essentielles, en relation permanente avec les clients et...
Nos fiches de poste hôtellerie : Réception

Fiche de poste : Night Auditor

« La nuit, tous les chats sont gris »… Et il est bien celui qui peut en témoigner : le night auditor est un veilleur noctambule qui garde et préserve le sommeil de...
Nos fiches de poste hôtellerie : Réception

Fiche de poste : Veilleur de nuit

Il est là, la nuit, à veiller sur le sommeil de ses hôtes… Le veilleur de nuit prend soin du sommeil des clients de l’hôtel. Et garantit un service et...
Nos fiches de poste hôtellerie : Etage / housekeeping

Fiche de poste : Valet et femme de chambre

Discrétion, précision, efficacité… La femme de chambre et le valet, son homologue masculin, sont cette présence essentielle à la vie des hôtels, garants de l’image de ces derniers.
Nos fiches de poste hôtellerie : Etage / housekeeping

Fiche de poste : Gouvernante

Les yeux, les oreilles, la bouche et les mains… Elle est un peu de ça, un peu de tout à la fois. La gouvernante occupe un poste clé au sein...

Fiche de poste : Directeur de restaurant

Un chef d’orchestre dont les musiciens travaillent en cuisine et en salle… C’est ainsi que l’on pourrait désigner le directeur d’un restaurant. Cette personne aux responsabilités globales élevées est celle...