L’humain au centre de nos préoccupations

Nos dernières actualités

L’histoire culinaire lyonnaise

Les Mères lyonnaises, la restauration entre Rhône et Saône donne le pouvoir aux femmes !

"La femme est l'avenir de l'homme", disait Louis Aragon, chanté par Jean Ferrat. A Lyon, dans le milieu de la restauration, elle est aussi son passé le plus glorieux, à...
L’histoire culinaire lyonnaise

La Brasserie Georges, une épopée dans l’histoire de la restauration lyonnaise

Dans le milieu de la restauration lyonnaise, la Brasserie Georges trône parmi les établissements les plus historiques. Quand on est acteur du recrutement, intérim ou non, dans ce secteur de...
L’histoire culinaire lyonnaise

Françoise Fayolle, première des mères de la gastronomie et de la restauration lyonnaises

Les mères lyonnaises, un monument de la gastronomie et de la culture entre Rhône et Saône ! Présentation d'une de ses figures marquantes : Françoise Fayolle.
L’histoire culinaire lyonnaise

La Mère Brazier : la première étoile

Que l'on soit chef cuisinier, commis de cuisine, plongeur ou encore serveur, le nom de la Mère Brazier résonne aujourd'hui encore comme une référence dans le milieu de la restauration....
L’histoire culinaire lyonnaise

La Mère Brazier, l’école des champions de la restauration lyonnaise

Si la restauration lyonnaise est aussi reconnue aujourd'hui à travers le monde, elle le doit beaucoup à Eugénie Brazier. En ayant appris auprès de la Mère Fillioux, celle qui a...
L’histoire culinaire lyonnaise

La quenelle, symbole culinaire lyonnais

Moelleuse et savoureuse, elle fait partie intégrante du patrimoine lyonnais. Symbole culinaire de la capitale des Gaules, la quenelle en est l’une des spécialités, plébiscitée par les restaurants et bouchons...
L’histoire culinaire lyonnaise

L’Auberge du Pont de Collonges-Restaurant Paul Bocuse, le temple de la restauration lyonnaise

Paul Bocuse nous a quittés, certes. Mais son art culinaire, lui, perdure à travers ses restaurants. Le plus emblématique de tous ? L'Auberge du Pont de Collonges et ses trois...
L’histoire culinaire lyonnaise

La Mère Guy, l’antique Mère de la cuisine et de la restauration lyonnaises

Les Mères lyonnaises, un monument de la gastronomie, de la cuisine et de la culture entre Rhône et Saône ! Présentation d'une de ses figures marquantes : la Mère Guy.