Nos dernières actualités

L’histoire culinaire lyonnaise

Les Mères lyonnaises, la restauration entre Rhône et Saône donne le pouvoir aux femmes !

"La femme est l'avenir de l'homme", disait Louis Aragon, chanté par Jean Ferrat. A Lyon, dans le milieu de la restauration, elle est aussi son passé le plus glorieux, à...
L’histoire culinaire lyonnaise

La Brasserie Georges, une épopée dans l’histoire de la restauration lyonnaise

Dans le milieu de la restauration lyonnaise, la Brasserie Georges trône parmi les établissements les plus historiques. Quand on est acteur du recrutement, intérim ou non, dans ce secteur de...
L’histoire culinaire lyonnaise

Françoise Fayolle, première des mères de la gastronomie et de la restauration lyonnaises

Les mères lyonnaises, un monument de la gastronomie et de la culture entre Rhône et Saône ! Présentation d'une de ses figures marquantes : Françoise Fayolle.
L’histoire culinaire lyonnaise

La Mère Brazier : la première étoile

Que l'on soit chef cuisinier, commis de cuisine, plongeur ou encore serveur, le nom de la Mère Brazier résonne aujourd'hui encore comme une référence dans le milieu de la restauration....
L’histoire culinaire lyonnaise

La Mère Brazier, l’école des champions de la restauration lyonnaise

Si la restauration lyonnaise est aussi reconnue aujourd'hui à travers le monde, elle le doit beaucoup à Eugénie Brazier. En ayant appris auprès de la Mère Fillioux, celle qui a...
L’histoire culinaire lyonnaise

La quenelle, symbole culinaire lyonnais

Moelleuse et savoureuse, elle fait partie intégrante du patrimoine lyonnais. Symbole culinaire de la capitale des Gaules, la quenelle en est l’une des spécialités, plébiscitée par les restaurants et bouchons...
L’histoire culinaire lyonnaise

L’Auberge du Pont de Collonges-Restaurant Paul Bocuse, le temple de la restauration lyonnaise

Paul Bocuse nous a quittés, certes. Mais son art culinaire, lui, perdure à travers ses restaurants. Le plus emblématique de tous ? L'Auberge du Pont de Collonges et ses trois...
L’histoire culinaire lyonnaise

La Mère Guy, l’antique Mère de la cuisine et de la restauration lyonnaises

Les Mères lyonnaises, un monument de la gastronomie, de la cuisine et de la culture entre Rhône et Saône ! Présentation d'une de ses figures marquantes : la Mère Guy.
L’histoire culinaire lyonnaise

Mathieu Viannay, un digne représentant de la restauration à la lyonnaise

Depuis 2008, le mythique restaurant lyonnais de la Mère Brazier renaît de ses cendres. Deux étoiles au Guide Michelin que la maison doit à un chef d'exception installé depuis 20...
L’histoire culinaire lyonnaise

De la restauration d’un pied humide à la légion d’honneur : l’étonnant parcours de la mère Bizolon

Elle n'est pas la plus renommée des mères lyonnaises aujourd'hui, malgré une notoriété incroyable à l'époque, mais elle fait sans nulle doute partie des plus sympathiques et des plus appréciées.
L’histoire culinaire lyonnaise

La cervelle de canut… une restauration des méninges ?

S'il est bien une spécialité au nom qui détonne et étonne, c'est celle-là... Certes, elle ne surprend plus grand-monde à Lyon, mais la cervelle de canuts fait toujours son petit...
L’histoire culinaire lyonnaise

La mère Léa, une figure « forte en gueule » de la restauration à Lyon

C'est une mère que les moins de vingt ans... peuvent presque connaître ! Pas tout à fait, néanmoins, puisque la mère Léa est décédée en 1996. Néanmoins, elle a animé...
L’histoire culinaire lyonnaise

La mère Jean, pour mieux comprendre ce qu’est la restauration à la lyonnaise

C'est tout un pan de l'histoire lyonnaise que l'on trouve chevillée à celle de la mère Jean. Pas la plus célèbre des mères de la capitale des Gaules, mais pas...