15/01/2023

SIRHA - Janvier 2023 - Lyon

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Le SIRHA, acronyme de Salon International de la Restauration, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation, est un événement organisé tous les deux ans, à Lyon. Il se déroule habituellement en janvier et rassemble les professionnels du monde de la gastronomie, de l’hôtellerie et de l’alimentation.

Le SIRHA est l’occasion pour les exposants de présenter leurs produits et services, mais c’est aussi un moment de rencontre et de partage pour les professionnels du secteur. Au cours de cet événement, il est possible de participer à des ateliers et des démonstrations culinaires, de découvrir les dernières tendances de la gastronomie et de rencontrer des chefs renommés.

Le SIRHA est également l’occasion de découvrir les nouvelles technologies et innovations dans le domaine de l’hôtellerie et de la restauration. Des conférences et des débats sont organisés pour permettre aux professionnels de s’informer sur les dernières avancées et de discuter des enjeux du secteur.

En 2023, le SIRHA se déroulera du 19 au 23 janvier à Lyon. Si vous êtes un professionnel du monde de la gastronomie, de l’hôtellerie ou de l’alimentation, ne manquez pas cet événement incontournable de l’année. Vous y trouverez de nombreuses opportunités de découvertes, de rencontres et de développement professionnel.

Le SIRHA se tiendra du 19 au 23janvier 2023 à Eurexpo

      L e   S I R H A   a u   f i l   d u   t e m p s 

Le SIRHA a été créé en 1983 par un groupe de professionnels de la restauration et de l’hôtellerie lyonnais et notamment Georges Delangle, meilleur ouvrier de France en charcuterie. Leur objectif était de mettre en avant les produits et les savoir-faire de la région et de favoriser les échanges et les collaborations entre les différents acteurs du secteur.

Au fil des années, le SIRHA a connu un succès grandissant et a attiré de nombreux professionnels et exposants de toute la France et de l’étranger. Il est devenu un rendez-vous incontournable pour les professionnels de la gastronomie, de l’hôtellerie et de l’alimentation et est considéré comme une vitrine de l’excellence de ces secteurs.

Le SIRHA est aujourd’hui organisé par GL Events et se déroule tous les 2 ans en janvier à Lyon. A sa tête, Marie Odile Fondeur, directrice du SIRHA depuis 2007.

Sirha 2023

      C h a m p i o n n a t s ,   c o n c o u r s   e t   t r o p h é e s   e n   c a s c a d e

Le SIRHA est également l’occasion pour les professionnels de participer à des concours organisés par les différentes sections du salon. Il y a plusieurs concours organisés pendant le SIRHA, notamment :

  • Le Concours Général Agricole : organisé par l’Agriculture Française, ce concours met en compétition les meilleurs produits de l’agriculture et de l’agroalimentaire français.
  • La coupe du monde de la pâtisserie qui réunira 20 équipes.
  • Le trophée du maître d’hôtal
  • L’international catering Cup qui mettra à l’honneur 24 bouchers, charcutiers et traiteurs.
  • Le Concours du Meilleur Apprenti de France : organisé par l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH), ce concours récompense les meilleurs apprentis de France dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration.

Il y a également d’autres concours organisés pendant le SIRHA, tels que le Concours du Meilleur Fromager de France, le Concours du Meilleur Sommelier de France, etc. Si vous êtes professionnel de l’hôtellerie, de la restauration ou de l’alimentation et que vous souhaitez participer à l’un de ces concours, vous pouvez vous renseigner auprès des organisateurs pour connaître les modalités d’inscription et les critères de sélection.

      S a n s   o u b l i e r   l e s   B o c u s e   d ‘ O r

Le Bocuse d’Or est un concours de cuisine prestigieux qui a lieu pendant le SIRHA. 

Le concours est ouvert aux chefs professionnels du monde entier et vise à récompenser le meilleur chef de la planète. Cette édition accueillera pour 24 chefs.

Le concours est divisé en deux parties : la première consiste en un concours de créativité culinaire, durant lequel les chefs doivent préparer un plat à base de viande et un plat à base de poisson, en utilisant des produits imposés. La seconde partie du concours est un concours de vitesse, durant lequel les chefs doivent préparer un plat en un temps record.

Les chefs sont évalués par un jury composé de chefs étoilés et de journalistes culinaires de renom. Le gagnant du Bocuse d’Or reçoit une médaille en or et une somme d’argent. Les autres finalistes sont également récompensés.

Le Bocuse d’Or est considéré comme l’un des concours de cuisine les plus prestigieux au monde et attire de nombreux chefs professionnels talentueux. Cette édition accueillera l’Ile Maurice comme nouveau participant.

Les médailles d’Or : François ADAMSKI (2001 – France)), Mathias DAHLGREN (1997 – Suède), Régis Marcon (1995 – France) ou encore David TISSOT, gagnant de la dernière édition de 2021

      L e   S I R H A   e n   c h i f f r e s

  • Le SIRHA rassemble 4000 exposants et marques venus du monde entier, représentant l’ensemble des secteurs de l’hôtellerie, de la restauration et de l’alimentation.(Edition 2023)
  • Le salon attire plus de 200 000 visiteurs professionnels, venus de France et de l’étranger. (Dont un peu moins de 30% d’exposants internationaux)
  • 140 000 m² répartis sur 7 halls d’Eurexpo 
  • 24 Concours et animations
  • 17 tonnes de denrées offertes à la banque alimentaire
  • 27 pays représentés

Sources :

* Communiqué de press Sirha Food – Octobre 2023 https://www.sirha-lyon.com

** The Fork – “The Fork dévoile le bilan rayonnant de l’été pour le secteur de la restauration – 13/09/2022 https://www.thefork.fr/

***L’Hôtellerie-Restauration – “Restauration : Quel bilan du premier été post covid ?” – 30/09/2022 www.lhotellerie-restauration.fr

****Les Echos – “Tourisme : vers un été exceptionnel en France” – 29/08/2022 www.lesechos.fr

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